- Articles lumineux
- Bijoux fantaisie
- Bougeoirs
- Bougies
- Boules de lavage
- Brûles encens
- Brûles parfum
- Brumisateurs
- Coffrets cadeaux
- Deco animaux
- Deco coeur
- Deco cuisine
- Deco salle de bain
- Déco téléphone
- destockage
- Diffuseurs de parfum
- Eaux de toilette artisanales
- Encens
- Fontaines
- Granulés parfumés
- Huiles essentielles
- Huiles parfumées
- Jardin d'intérieur
- Lots
- Masseurs
- Piercings nombril
- Portes clés
- Savons artisanaux
- soldes
- Statuettes, figurines
Forum Viodeco
Découvrez des astuces pratiques, venez partager votre expérience, vos opinions ou vos questions sur la déco, le bien-être... Rejoindre le forum »
Qualités thérapeutiques et précaution d'emploi des huiles essentielles (suite)
Dans cette page, vous trouverez les qualités et précaution d'emploi des huiles essentielles que nous vendons dans notre boutique.
Lemongrass
Le lemon-grass est une plante herbacée vivace originaire d’Inde. Signifiant littéralement «herbe à citron» en anglais, le lemon-grass est l’une des nombreuses espèces de citronnelle dont il faut cependant bien le distinguer.
Le lemon-grass est également appelé «citronnelle indienne» ou «verveine des Indes».
Son parfum est frais, citronné et herbacé.
Principales propriétés en aromathérapie : tonique digestive, vasodilatatrice, anti-inflammatoire, sédative, calmante nerveuse, aide au déstockage des graisses (anticellulite), tonifiante cutanée (anti-vergetures).
Nom Latin : Cymbopogon citratus Stapf
Famille : Poacées
Parfum : frais, citronné et herbacée
Partie utilisée : Herbes
Indications : peau cellulite (acné, éloigne les insectes, traitement de la peau), neurologie (dystonie neurovégétative, stress, tension nerveuse, maux de tête / céphalée), digestion difficile, cardiologie (troubles circulatoires), infectiologie et fièvre, cheveux pédiculose (poux), maternité (insuffisance de sécrétion lactée).
Précaution : usage externe : dermocaustique
Déconseillé dans les 3 premiers mois de la grossesse
Petit grain
L'huile essentielle de petit-grain est relaxante, aussi bien pour ses propriétés que pour son mode d'utilisation.
L'huile essentielle de petit grain est en effet très adaptée aux massages sur la plante des pieds, la colonne vertébrale ou le plexus solaire.
Son parfum floral et vivifiant conduit à élever l'esprit loin des contingences et des pressions de la vie active.
Principales propriétés en aromathérapie : Calmante, équilibrante, sédative, anti-inflammatoire, activatrice circulatoire, anticoagulante, fluidifiante, stimulante du système immunitaire, tonique, anti-transpirante, antiseptique, régulatrice du sébum.
Nom latin : Citrus auraatium
Partie distillée : Feuilles et ramilles
Provenance : Paraguay
Odeur : Fraîche, florale et verte
Indications : Anxiété, angoisse, vertige, nervosité, dyspepsie, flatulence, spasme gastrique, circulation ralentie, arthrite, rhumatisme, transpiration excessive, pellicules, séborrhé, cheveux gras, peaux grasse et/ou acnéique.
Synergies : la bergamote, les agrumes en général, la lavande.
Rose
Pour les grecs, la rose serait née d’une goutte du sang d’Adonis, dieu aimé de Vénus, déesse de l’amour. C’est le symbole de l’amour, la fleur des dieux. Pour les arabes, la fleur serait née de la sueur de Mahomet.
Symbole de la beauté éphémère et de la fragilité de la vie, la rose est présente dans tous les arts (architecture, poésie, cosmétique, peinture ...) et est universelle. Les épines présentes sur sa tige stigmatisent les difficultés et les obstacles de la vie qui entravent le chemin vers la plénitude, la connaissance et l’amour.
L’huile essentielle de rose est très prisée et particulièrement connue pour ses qualités régénérantes, adoucissantes et tonifiantes du tissu cutané. C’est une huile particulièrement onéreuse car il faut 1 tonne de fleurs pour obtenir moins de 90 grammes d’huile essentielle !! L’huile essentielle de rose serait connue depuis la nuit des temps et serait l’une des premières huiles essentielles extraite des fleurs.
Son parfum, particulièrement agréable, et son caractère luxueux (du fait de sa fabrication) en font un produit de choix et de qualité pour le monde de la parfumerie et de la cosmétique. Ses effets thérapeutiques sont exploités en pharmacologie.
Les vertus tonifiantes, antiseptiques et astringentes de cette huile sont très efficaces sur les divers maux ORL (gingivites, stomatites, amygdalites, angines...) et intestinaux (diarrhées...). Elle peut être alors utilisée en gargarisme ou en inhalation. Mais il faut noter cependant que le coût élevé de cette huile la rende peu utilisable pour ses soins, d’autant que d’autres huiles plus abordables agissent aussi très efficacement sur ces problèmes.
Conseillée en cosmétologie pour les soins du visage, ses propriétés de tonifiant et régénérant des cellules tissulaires en fond un soin primordial des ongles cassants et des peaux sèches, gercées, ridées ou brûlées par le soleil.
Ses fonctions hémostatiques et cicatrisantes sont utiles pour lutter contre les cicatrices, certaines dermatoses et certains ulcères.
Nom botanique : Rosa Damascena
Famille : Rosacées.
Habitat : Orient, Perse.
Parties utilisées : pétales
Parfum : riche, intense, doux et rosacé.
Qualités thérapeutiques : Tonifiant et régénérateur des cellules cutanées, légèrement dépurative, cicatrisante et hémostatique, antiseptique, aphrodisiaque, antidépresseur, astringente, antispasmodique, laxative, tonicardiaque, antimigraineux.
Indications : Vieillissement cutané (couperose, rides...), plaies saignantes, impuissance et frigidité, stress, insomnie, fatigue et déprime, troubles menstruels, palpitations, insuffisances circulatoires, maux de tête, gingivite, maux de gorge, stomatites.
Modes et précautions d’utilisation : Usage externe (diffusion, massage et bains) et interne.
Tenir hors de portée des enfants. Fortement déconseillée aux femmes enceintes ou allaitant et aux femmes ayant fait des fausses couches.
Bois de Hô
Également appelé bois de Shiu ou laurier du Japon, le bois de Hô est une plante médicinale originaire de la Chine.
Son nom botanique est Cinnamomum camphora CT linalol et il est de la même espèce que le camphrier ou Ravintsara (lire ravensare) de Madagascar.
Sa délicieuse huile essentielle est obtenue à partir de la distillation du bois. La première vapeur d’eau obtenue est re-distillée plusieurs fois pour parfaire le produit. Le seul composant biochimique ajouté à l’huile lors de son élaboration est le linalol, une molécule aromatique.
On obtient au final un liquide limpide, légèrement jaune, dont le parfum est proche de celui du bois de rose.
Utilisée par voie interne ou externe, l’huile essentielle de bois de Hô a de multiples vertus. Il convient toutefois de respecter scrupuleusement la posologie recommandée pour pleinement en profiter.
Le produit est notamment un antibactérien et un anti-infectieux puissant.
Il est également recommandé pour ses bienfaits antiviraux et antiparasitaires.
Ce produit stimule par ailleurs les défenses immunitaires et optimise la régénération des tissus. C’est aussi un analgésique doux et un fongicide actif.
Enfin, l’huile essentielle de bois de Hô est également un aphrodisiaque efficace.
L’huile essentielle de bois de Hô est recommandée pour soigner les infections des voies respiratoires. Elle permet notamment de lutter contre les grippes, les rhino-pharyngites et les bronchites.
Elle est également efficace contre les différentes infections gynécologiques et urinaires comme la vaginite et la cystite. Elle lutte même contre l’impuissance.
Ses vertus antifongiques éliminent par ailleurs toutes formes de mycoses et de champignons. Elle élimine les boutons d’acné et les eczémas et assèche rapidement les plaies.
En agissant sur le système immunitaire, cette huile essentielle combat la fatigue, la dépression et le surmenage.
L’utilisation de l’huile essentielle de bois de Hô est fortement déconseillée lors du premier trimestre de grossesse.
Essence de girofle
Cette fleur non éclose du giroflier possède, en effet, de précieuses caractéristiques qui font d’elle un ami incontournable pour le soin dentaire et un remède idéal contre certaines maladies.
Les vertus du clou de girofle sont connues en Europe depuis le Moyen Age. Son parfum chaud et épicé fait d’elle l’une des plantes les plus utilisées en parfumerie. Dans les temps anciens, elle était déjà utilisée pour parfumer le linge dans son lieu de rangement.
La principale qualité de cette huile essentielle réside dans sa double action purificatrice, interne et externe.
En interne, sa vertu se traduit par un drainage de l’organisme. Ce, en particulier au niveau du système urinaire où l’action antiseptique de l’huile essentielle de girofle amoindrit, voire annihile, les risques de contracter une infection urinaire.
En externe, elle nettoie en profondeur. En effet, la propriété antiseptique de l’huile essentielle de clous de girofle lui permet de prévenir l’inflammation ou l’infection des plaies, des blessures mais aussi des acnés.
Une autre particularité de l’huile essentielle de clous de girofle est son caractère neuro-tonique. Elle peut ainsi servir de stimulant pour les personnes intellectuellement fatiguées. Ce caractère confère donc à cette huile la faculté de doper la mémoire et de favoriser la capacité de concentration. En outre, elle tonifie l’organisme et lutte ainsi contre les effets physiques de la fatigue.
Parallèlement à cela, l’huile essentielle de clous de girofle possède des propriétés analgésiques. C’est d’ailleurs pour cela qu’elle se présente comme une essence incontournable contre les douleurs dentaires. Pour cela, il suffit de l’appliquer à l’aide d’un coton tige sur la partie douloureuse de la dent et de patienter quelques minutes pour que l’inflammation se calme.
L’huile essentielle de clou de girofle se présente ainsi comme une essence aux multiples bienfaits dont on usera tant en usage interne qu’externe.
Toutefois, on ne l’utilisera presque jamais pure : elle sera diluée dans un corps gras (huile d’olive, huile d’amande douce, crème, etc.), dans un peu de miel ou dans du sucre.
Dans le cadre d’une utilisation non diluée, on se limitera à deux ou trois gouttes de cette huile essentielle.
Parallèlement à cela, les enfants et les femmes enceintes ou allaitantes sont priés de n’utiliser cette huile qu’après avoir reçu l’aval d’un médecin ou d’un aromathérapeute.





